Бумажные формы для кексов. Формы для наращивания ногтей Нет маленькой формы для пирога

Пасхальный кулич является неотъемлемым атрибутом праздника Светлой Пасхи. Обратите внимание, что это не просто разновидность праздничной выпечки, а символ воскресшего Иисуса Христа. Начинают выпекать куличи в Чистый четверг в специальной посуде, которая может быть изготовлена из различных материалов. Рассмотрев все имеющиеся виды и особенности форм для куличей, вы можете выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Разновидности

Все формы для пасхальных куличей принято делить на 2 большие группы:

  • Одноразовые изделия. Как видно из названия, ими можно воспользоваться только один раз, так как после этого они становятся непригодными для дальнейшей эксплуатации.
  • Многоразовые. Подобные изделия, как правило, могут передаваться из поколения в поколение. Зачастую их выполняют из высококачественных металлических сплавов, стойких к коррозии и высоким температурам. Различают разъемные формы, изделия с антипригарным покрытием, а также силиконовые изделия, которые пользуются высокой популярностью в последнее время.

Одноразовые изделия, в свою очередь, могут быть выполнены из:

  • Целлюлозы.
  • Алюминиевой фольги.

самодельные формы из алюминиевой фольги


Каждая из разновидностей обладает рядом существенных достоинств, которые мы рассмотрим далее в статье.

Чем заменить стандартные формы для пасхальных куличей?

Иногда в силу своей занятости или каких-либо других причин хозяюшки забывают подготовить формочки для куличей. Однако если это случилось, не стоит расстраиваться. Из каждой трудной ситуации всегда есть минимум один выход.

На этом список возможных вариантов не заканчивается. Некоторые хозяйки умудряются выпекать пасхальные куличи даже в керамических и глиняных горшочках, предназначенных для комнатных цветов и рассады, а также в гофрированных формочках для кексов. Кроме того, для выпечки можно использовать бутыли с широким горлышком, изготовленные из толстого термостойкого стекла.



Самостоятельное изготовление формы для кулича

Сделать форму под кулич вы можете с легкостью из подручных материалов. Для этого понадобится обычная банка желаемого объема, степлер, пекарская бумага и пищевая фольга. Далее необходимо осуществить следующее:

  1. Фольгу разворачивают и кладут на стол. Сверху ее накрывают пекарской бумагой, а затем кладут еще один слой фольги.
  2. Банку закатывают в фольгу и бумагу таким образом, чтобы осталось примерно 7 см внизу для донышка формы.
  3. Стык получившейся трубы закрепляют при помощи степлера.
  4. Формируют из фольги донышко и закрепляют его степлером.
  5. Дно и бортики полученного изделия застилают промасленной бумагой.

Как самостоятельно сделать форму для кулича из фольги и бумаги

Достоинства и особенности бумажных формочек

Одним из наиболее экономичных, удобных и практичных вариантов для выпечки являются бумажные формочки для куличей. Благодаря своим свойствам они отлично сохраняют вкус выпечки, обеспечивают куличу красивую и ровную форму. Среди других их достоинств:

Для выпекания кулича на Пасху при помощи одноразовой формы из бумаги необходимо осуществить следующий несложный порядок действий:

  1. Форму на 1/3 заполняют тестом, выравнивая его поверхность.
  2. Ставят в теплое место, чтобы тесто немного поднялось.
  3. Выпекают в предварительно разогретой духовке около 40 минут при температуре не выше 160 °С.
  4. После выпекания не вынимают кулич из бумажной формы. В подобных формах выпечка равномерно остывает и не сыреет.

Формы для куличей из бумаги можно приобрести на рынке или в магазинах. Их продают как по отдельности, так и в комплекте.

При выпечке пасхального кулича обратите внимание, чтобы самые большие формы были поставлены вглубь духовки, а самые маленькие - ближе к дверце.

Особенности изделий из алюминиевой фольги

Это легкие и удобные формы для выпечки, предназначенные для одноразового использования. Процесс выпекания пасхальных куличей с их помощью проходит достаточно быстро и легко. Выпечка пропекается равномерно, получается красивой и высокой.

Особенностью представленных изделий выступает их весьма интересная форма. Выпекаемые в алюминиевой фольге пасхальные куличи получаются в виде аккуратной трапеции. Они имеют узкое донышко и широкий верх. Традиционные куличи, которые можно выпечь при помощи металлических или бумажных пасхальных форм получаются округлые, как хлеб, с красивой шапочкой сверху.

Обратите внимание, что после выпекания кулич нужно сразу же вынуть из подобной формы, так как в алюминиевой фольге выпечка сыреет. Это единственный ее недостаток, который выглядит достаточно несущественно на фоне перечисленных ранее достоинств. Купить изделие из алюминиевой фольги можно в магазине или изготовить его самостоятельно.

Достоинства и особенности силиконовых формочек

В последние несколько лет на пике популярности среди хозяек находятся силиконовые формы для выпечки куличей. Выпечка в них получается красивой, пышной и румяной. Подобные изделия не нужно смазывать маслом перед их использованием. Кулич в них не пригорает и не прилипает ко дну или стенкам, чего не скажешь о традиционных стальных или алюминиевых формах.

Помимо вышеперечисленных силиконовые изделия обладают ещё и следующими достоинствами:


Силиконовые формы для выпечки внешне напоминают гладкую и эластичную резину. Изготавливают их из медицинского силикона, который обладает следующими свойствами:

  • нетоксичность;
  • стойкость к высоким и низким температурам;
  • стойкость к жирам и кислотам;
  • отсутствие реакции с пищевыми продуктами;
  • отсутствие какого-либо запаха.

Перед первым применением рекомендуется хорошо ополоснуть изделие в теплой мыльной воде. Затем необходимо протереть его сухой тряпочкой и смазать небольшим количеством растительного масла. В дальнейшем использование масла не требуется.

Однако, как и прочие подобные атрибуты для выпечки куличей, силиконовые формы обладают недостатками. Так как силикон является достаточно мягким материалом, он весьма подвержен механическим воздействиям. Его можно легко проколоть и разрезать ножом. После повреждения изделие приходит в негодность. Поэтому следует быть осторожными в процессе его эксплуатации.

Обратите внимание, что при выборе силиконовых форм не следует на них экономить. Более дешевые варианты, как правило, изготавливают из промышленного силикона, который обладает определенной степенью токсичности и зачастую окрашен с помощью ярких и дешевых красителей. Выпекать в таких формах куличи не рекомендуется, так как употребление подобной выпечки в пищу может негативно отразиться на здоровье.

Достоинства и особенности разъемных изделий

Подобные изделия внешне напоминают формы, предназначенные для изготовления бисквитов. Их единственное отличие состоит в том, что они более высокие и узкие.

Как правило, их изготавливают из различных металлических сплавов, обладающих высокой стойкостью к коррозии, а также к воздействию высоких и низких температур.

Надо ли их смазывать маслом перед эксплуатацией? На этот вопрос можно ответить однозначным «да». Перед выпечкой обязательно необходимо покрыть дно и бортики пищевой бумагой, пропитанной растительным маслом. Это обеспечит защиту кулича от приставания к бортикам и пригорания.

Среди достоинств представленных изделий - удобство в эксплуатации, а также легкость, с которой можно достать кулич после выпечки. Для этого необходимо всего лишь снять защелку, раздвинуть бортики и извлечь горячий кулич.

С помощью разъемной формы можно испечь объемный, пышный и воздушный кулич. Выпечка сохраняет свой объем после выпекания, что весьма немаловажно для хозяек. Поэтому разъемные изделия весьма заслуженно пользуются высокой популярностью среди потребителей.

Емкости с антипригарным покрытием

Некоторые хозяйки отдают предпочтение изделиям, обладающим антипригарным покрытием. Их изготавливают из легких и прочных металлических сплавов. Внешне они напоминают чашу для мультиварки. Подобные формы обладают невысокими бортиками, которые внутри покрыты специальным составом, предохраняющим тесто от пригорания.

Сегодня в продаже есть много разнообразных емкостей для выпечки, с их помощью можно создавать разные десерты. Однако цены на качественную продукцию достаточно высокие, потому многие принимают решение делать формы для торта своими руками.

Предлагаем познакомиться с несколькими популярными способами по изготовлению таких приспособлений.

Емкость из фольги

Наиболее легкой в изготовлении является круглая фигура.

Для долговечного использования она не подойдет, однако, для одноразового выпекания это самый подходящий вариант. Преимуществом является то, что из этого материала можно создавать самые разные фигуры.

Для запекания необходимо найти жесткую емкость диаметром 20 см., которая и станет основой для нашей работы. Фольга должна покрыть всю поверхность выбранной посуды, все лишнее обрезают и загибают. Края верхние дополнительно повторно уплотняют, все швы необходимо закрепить по возможности степлером.

Когда изделие будет готово, его промазывают маслом и используют по назначению.

Эта форма может быть разъемная или сплошная, для этого достаточно оставить один шов незакрытым.

Форма из пергамента

Такая круглая форма для выпечки любых тортов создается так же, как и в предыдущем варианте. На металлическую основу накладывается несколько слоев мокрого пергамента, который потом тщательно прижимают, чтобы повторить все изгибы. После этого будущая емкость для торта помещается в теплое место до полного высыхания. После бумажная форма аккуратно отделяется от металлической основы. В отличие от метода из фольги это более длительный способ изготовления.

Пластиковая форма-сердце

Для работы понадобятся 2 пустые пластиковые бутылки по 1,5 л, острые ножницы и большой степлер. Отрезаем горлышки, нижние части, и разрезаем по длине, чтобы получились прямоугольные пластины. Складываем их друг на друга и одну из коротких сторон закрепляем степлером.

Свободные края загибаем и соединяем тем же способом. В результате получается разъемная форма для торта размером 20 см. Ее можно использовать для приготовления десертов без выпекания или для выдавливания круглого бисквита.

Форма и жестяных банок

Для приготовления десерта понадобятся несколько жестяных банок, ножницы по металлу, линейка и плоскогубцы. Подобная разъемная форма для изготовления торта своими руками может использоваться многоразово.


С помощью ножниц срезают дно и верхнюю часть банок. После оставшиеся емкости разрезают вдоль всей поверхности так, чтобы получились плоские листы. Каждый из них разрезают на одинаковые полости шириной 15 см. Теперь с помощью плоскогубцев полоски соединяют друг с другом до получения формы необходимого размера. Форма изделия может быть ровной для изготовления круглого торта или узорной. Важно очень аккуратно закрепить все края, чтобы потом легче было вынимать готовое изделие из формы, сделанной своими руками.

Форма из картона

Для работы понадобится пищевой картон, пищевая бумага, ножницы и степлер. Сначала вырезают дно для будущей формы. Прямоугольник должен быть большого размера. Из бумаги вырезают полоски шириной чуть больше, чем высота будущего торта. Их соединяют между собой до получения желаемого размера.

Чтобы закрепить форму, на основе нужно сделать небольшие разрезы по нижнему краю. Их загибают и крепят к основе с помощью степлера. Для того чтобы тесто не прилипало, рекомендуется положить внутрь получившейся формы пергаментную бумагу.


Я не раз сталкивалась с этим вопросом, особенно если готовить по рецептам из книг, там часто попадаются формы различной длинны, например: 25х35см или 30х40см и т.д.
И что-ж теперь каждый раз покупать разные формочки?
Есть способ подешевле и удобнее. Для этого нам понадобится бумага для выпекания, линейка, карандаш и степлер. Впрочем, можно использовать любую бумагу: картон, альбомные и тетрадные листы и даже фольгу.
На бумаге отмеряем нужную нам длину (каждый миллиметр не важен, приблизительно), не забудьте про края. Сгибаем по линиям и по бокам закрепляем степлером и у нас получается нужных размеров форма.
Кладём получившуюся форму на обычный противень...
... и заливаем приготовленным тестом.

После приготовления (например пирога) можно проверить все ли скрепки от степлера на месте.

Лично у меня они никогда никуда не деваются, но на всякий случай:о).

P.S. C первого раза может показаться сложно или муторно вычерчивать сантиметры, но если приспособиться, то потом очень легко и быстро.
Возможно, не у всех дома найдется канцелярский степлер, тогда просто приклейте клеем ПВА.

У многих нет маленьких формочек для выпечки маффинчиков, кексиков,но есть такой выход из положения: сделать формочки из бумаги для выпечки. Ну, приступим:

Положить на лист бумаги для выпечки диск или любой круглый предмет(в зависимости какой размер формочек вам нужен), обчертить его.
Вырезать круг. Сложить его пополам, ещё пополам и ещё раз.
Расправить круг и по сгибам слегка надрезать, но не до конца. Разрезайте столько, какая вам нужна высота формочек, если нужны формочки повыше, то надрежьте чуть больше, если пониже, то поменьше.
Затем соединить разрезы, заходя краями друг на друга, скрепить степлером.
Вот такая формочка получилась у меня. Легко и просто, а главное - можно печь маффинчики или кексики!

Кстати, формочки для запекания таким же способом можно сделать любого размера (для кулича или торта, например)

Разнообразие форм для выпечки позволяет создавать кексы и пироги самых разнообразных форм. Однако что же делать, если вы не можете найти необходимую вам форму, либо случилось так, что начинать выпекать нужно сейчас, а форм для выпечки под рукой нет. К тому же, если тесто плотное и его необходимо раскатывать, то в качестве форм можно использовать что угодно – и ободок стакана, и детские пасочки. А если тесто жидкое и формируется лишь в процессе выпечки – тогда потребуются формы, которые можно без опаски помещать в духовой шкаф.

Возможно, вы будете удивлены, но изготовить форму любого размера и конфигурации довольно просто, причем для этого потребуется не так уж много материалов.

Жестяная банка – отличный материал для создания форм. Формы из жести делаются очень просто, а их разнообразие ограничивается лишь полетом вашей фантазии. Прекрасно подойдет банка из-под пива либо сгущенного молока. Помимо жестяной банки вам понадобятся ножницы по металлу, молоток, шило, деревянный брусок, тиски и круглогубцы. Для начала необходимо отрезать от банки дно и верхушку.

Также необходимо заранее на бумаге начертить эскиз будущей формы. Отрезав от банки верх и днище, разрезаем форму по вертикали, как бы раскроив жестяное полотно. Полученный жестяной прямоугольник режем на несколько полосок шириной 2.5 см. Края каждой полоски лучше всего загнуть для безопасности, поскольку неровными краями очень легко порезаться. Для того, чтобы загнуть края, полоску помещаем в тиски таким образом, чтобы над губками осталось около 0.5 см и загибаем края с помощью молотка и деревянного бруска. Если понадобится скрепить края двух полосок, на каждом крае необходимо сделать загиб в 0.5 см в противоположные стороны и таким образом скрепить их, закрепив молотком. Когда у вас получилось жестяное кольцо, приступайте к приданию ему необходимой формы, изгибая его согласно заготовленному шаблону. Для большей надежности стыки полосок можно обработать с помощью паяльника. Получаются вот такие аккуратные эксклюзивные формы (фото 1)

Формы для выпечки своими руками из фольги сделать еще проще, чем из жести. Конечно, они не настолько практичны и долговечны, но для единоразового процесса выпекания прекрасно подойдут. Преимущество фольги в том, что из нее легко можно создать практически любую форму. Недостаток – лучше всего иметь хотя бы одну оригинальную форму для выпечки, которую нужно будет использовать для изготовления шаблонов из фольги.
К примеру, для того, чтобы сделать формы для кексов, необходимо отмерить необходимый диаметр формы, вырезать из фольги круг и обернуть им металлическую форму для выпечки кекса, после чего плотно прижать со всех сторон, повторяя изгибы металлической формы и аккуратно снять. Такая форма перед выпеканием промазывается маслом как и любая другая форма.

Из фольги можно сделать формы для пасхальных куличей, которые удобны тем, что можно отрегулировать желаемую высоту и ширину. Для изготовления таких форм берете любую банку, стакан либо другую глубокую емкость. Раскатываем фольгу и смотрим, сколько понадобится для полного обертывания банки, обрезаем по ширине и высоте с учетом того, что еще необходимо завернуть дно. Верхний край загибаем и оборачиваем фольгу вокруг банки с припуском на дно. Два стыка плотно сгибаем и заворачиваем, получается шов, который необходимо загнуть. Прижимаем фольгу ко дну, уплотняем и осторожно снимаем форму.

Аналогично предыдущему способу можно сделать формы из пергаментной бумаги, только процесс изготовления несколько отличается. На форму накладывается два слоя мокрой бумаги, которую необходимо прижать, повторяя изгибы стандартной формы. Эта конструкция на ночь ставится на батарею, а утром бумажные формы аккуратно отделяются от металлических.

Минус такого метода в том, что при наличии у вас всего одной исходной формы, вы долго будете изготавливать нужное количество, поэтому метод с фольгой все же быстрее.


(Visited 40,287 times, 19 visits today)

Удлинить свободный край ногтевой пластины можно с помощью или специальных форм. В первом случае к роговой поверхности приходится приклеивать кусочек пластика и придавать ему необходимые контуры, а также тщательно запиливать границы с контактной зоной. Формы для наращивания ногтей позволяют с помощью готового шаблона сразу создать плавный и незаметный переход.

Какие бывают формы для наращивания ногтей?

Классификация описываемых приспособлений проводится по 2-м параметрам – материалу изготовления и способу крепления. В первой группе находятся одноразовые (мягкие) и многоразовые (твердые) формы для наращивания ногтей. Они, в свою очередь, тоже подразделяются на несколько типов.

Одноразовые аксессуары могут быть изготовлены из таких материалов:

  • бумага с металлическим или полимерным напылением;
  • фольга;
  • комбинация металла и полимера.

Многоразовые формы делаются из металла или тефлона, крайне редко используется пластик, его слишком сложно продезинфицировать. Специалисты маникюра предпочитают одноразовые приспособления, так как они позволяют идеально подогнать готовые шаблоны под любую ногтевых пластин, создать идеальные контуры для каждой клиентки.

Также бывают нижние (стандартные) и верхние формы для наращивания ногтей.

Первый указанный тип представляет собой подложку, на которую выкладывается рабочий материал. Недостатком таких приспособлений считается необходимость опиливания, шлифовки и полировки поверхности после наращивания.

Верхние формы внешне напоминают типсы со шкалой градуировки. Их применение позволяет получить совершенно ровную и блестящую поверхность, не нуждающуюся в доработке.

Как пользоваться различными формами для наращивания ногтей?

От крепления формы зависит аккуратность процедуры и эстетичность внешнего вида нарощенных ногтей. Поэтому важно уметь правильно их надевать.

Одноразовые приспособления предварительно сжимаются, приобретая овальные очертания. В таком состоянии формы надеваются на пальцы так, чтобы натуральные ногти оказались в пределах специального отверстия, а шаблон являлся их продолжением. С помощью «ушек» максимально плотно охватываются боковые валики пальца, это предупредит вытекание лишнего материала на кожу. При необходимости аксессуар можно подрезать ножницами, подгоняя его до нужных контуров.

Для наращивания многоразовыми формами материал выкладывается на внутреннюю часть шаблона. Сначала он крепится к натуральному ногтю и плотно прижимается, после чего выполняется удлинение свободного края. После высыхания материала форма аккуратно и легко снимается сверху.

Чем заменить формы для наращивания ногтей?

Если срочно нужно провести процедуру наращивания, а специальных шаблонов нет и купить их не получится, можно воспользоваться плотной и гладкой фольгой. Желательно предварительно вырезать заготовки, похожие на одноразовые формы. Не рекомендуется пытаться заменить приспособления бумагой, целлофаном или клеенкой.

Поделиться: