Правильно сделать воздушные петли. Виды петель при вязании крючком. Как вязать петли крючком. Два веерных столбика с накидом с серединкой

Как правило воздушные петли выполняют из ткани изделия, но можно также использовать корсетный или круглый шнур, рулик. Кроме того, возможно изготовление воздушных петель из ниток. Главное, иметь ввиду, что застежки с нитяными петлями можно использовать только в тех случаях, если они не будут подвергаться большой нагрузке. С точки зрения прочности они, безусловно, уступают традиционным вариантам, а значит при существенном давлении могут разорваться.

Вам понадобится:

  • Иглы для ручного шитья
  • Пряжа или хлопковое мулине в тон (шерсть лучше не использовать)

Шаг 1

Закрепите нитку на изнанке и выведите иглу на лицевую сторону в точке начала петли. Набросьте петлю на палец (петля должна получиться достаточно большая для того, чтобы в нее прошла пуговица), а затем введите иглу во второй точке петли на изнанку и выведите на лицо в первой точке.

Шаг 2


Повторите последнее действие 3−4 раза, чтобы петля стала толще. Держа изделие в левой руке, набросьте нить на указательный палец и проведите иглу сквозь петлю, как на фото.

Шаг 3


Проведите иглу через вторую петлю на указательном пальце, после чего уберите палец и затяните нить, проталкивая получившийся «узелок» к основанию петли.

Шаг 4


Повторите предыдущий шаг, продолжая добавлять все новые и новые стежки до тех пор, следя, чтобы они прилегали друг к другу достаточно плотно.

Дойдя до конца, надежно закрепите нить с изнанки.

Доброго времени суток, друзья!

Продолжаем наше обучению вязанию на спицах. На сегодняшнем уроке мы разберём, как набрать воздушные петли спицами. Да-да, в вязании спицами тоже встречаются воздушные петли, только вяжутся они по-другому, чем крючком.

Для чего нужны воздушные петли при вязании спицами? В основном они служат для расширения вязаного полотна путём не постепенного, а резкого увеличения количества петель по краю детали.

Расширение вязаной детали при помощи набора воздушных петель

Так бывает, когда вяжут, например, цельнокроеный рукав типа кимоно и прибавляют петли для него, начиная от проймы. Или, когда вяжут шапочку с ушками , и начинают вязание от ушка, а затем нужно прибавить петли для основной детали шапки.

Ещё одно применение воздушных петель – при выполнении различных отверстий в вязаном полотне, которые выполняются по горизонтали (петли для застёжки, отверстие для большого пальца на варежке, прорезные карманы и т.п.).

В этом случае петли для отверстия сначала закрываются, а в следующем ряду, чтобы восполнить количество петель, их добирают воздушными петлями. Думаю, в общих чертах понятно.

Иногда воздушные петли используют и в качестве первого наборного ряда. Но этот случай используется редко, поскольку он имеет свои недостатки: петли при таком наборе немного смещаются и край получается недостаточно плотным и более растянутым.

А теперь давайте рассмотрим пошагово, как же набирать воздушные петли спицами. Я остановлюсь на том случае, когда нам нужно прибавить петли в конце ряда, или в его середине.

Предположим, вы вяжете какую-то деталь, и вам нужно её расширить, прибавив петли. Поступаем так:

  • Шаг 1. Дойдя до конца ряда, рабочую нить накидываем на большой палец левой руки и придерживаем её, как показано на фото:

  • Шаг 2: Спицу направляем вниз и подхватываем снизу нить, лежащую на большом пальце левой руки:

  • Шаг 3: Большой палец вынимаем, а образовавшуюся петлю затягиваем на спице (несильно).

  • Далее повторяем шаги 1-3, пока не наберём нужное количество петель:

После того, как все воздушные петли набраны, поворачиваем вязание. Воздушные петли провязываем скрещёнными лицевыми петлями . В последующих рядах эти петли уже вплетаем в общий рисунок узора, которым вяжется деталь.

Если нужно добавить петли с обеих сторон детали, то делаем это в следующем ряду в конце ряда. Такой способ мне кажется более удобным, чем когда добавляют воздушные петли перед началом ряда (встречала такой способ).

Если нужно набрать воздушные петли в середине ряда (например, для отверстия на палец при вязании варежки), поступаем точно также, как описано выше. Но тут уже, после набора необходимого количества воздушных петель, продолжаем дальше вязать следующие петли ряда. А в следующем ряду опять-таки воздушные петли провязываем скрещёнными петлями.

На этом фото вы можете видеть, как закрытые в предыдущем ряду петли для отверстия восполнены путём набора воздушных петель в середине ряда.

Надеюсь, дорогие мои, вы смогли успешно разобраться с воздушными петлями. Но если вдруг вам что-то не понятно из этого описания, задавайте вопросы в комментариях.

Буду весьма признательна за ваше мнение об уроках. Ведь составляю их для вас, и мне очень важно знать, насколько это мне удаётся, и насколько они для вас полезны.

Все уроки для начинающих вы можете найти на этой странице .

Вяжите с радостью!

С вами было Ариника. До новых встреч!

Это мастер-класс для начинающих «Вязание крючком» посвящает воздушной петле. Самую первую петельку вы уже научились вязать на предыдущем уроке, а сегодня мы расскажем, подробно и пошагово, о том, как набрать цепочку из воздушных петель и для чего ее можно применять.

Воздушная петля – это начало вязания крючком. На схемах она обозначается либо точкой, либо кружочком. Цепочка из воздушных петель может стать подготовительным рядом для провязывания столбиков, ей можно создавать клеточки при филейном вязании или ажурные узоры, соединять элементы – к примеру, в ирландском кружеве.

Когда вы связали первую петлю, как мы учили на прошлом уроке, на крючке у вас получилась как раз воздушная петля. Рассмотрим подробнее, как вам это удалось. К счастью, разногласий по поводу, того, как это сделать, нет – других вариантов просто быть не может.

Мы укладываем работу на указательный палец левой руки (если вы левша, то, соответственно, рука будет правая), вводим крючок под рабочую нить носиком в сторону ладони и протягиваем ниточку через петлю, которая находится на крючке. У вас получилась следующая воздушная петля.


Важно: старайтесь не затягивать петельки, которые сняли с крючка – чаще всего в них потом придется провязывать столбики, и при излишне плотном вязании могут возникнуть трудности. Петли также не должны быть слишком свободными, иначе работа будет выглядеть дырявой. Ориентируйтесь на толщину крючка: протяните петельку вдоль него, чтобы она приобрела нужный диаметр, и больше ее не меняйте.

Как вязать крючком цепочку из воздушных петель

Провязывая петельки одну за другой, мы получаем своеобразную косичку, которая называется цепочкой из воздушных петель. Количество петелек в ней должно соответствовать количеству столбиков в первом ряду вязания или указывается в схеме отдельно.

Двойная цепочка заметно объемнее, она может служить самостоятельным элементом – к примеру, шнуром или соединением для мотивов в ирландском кружеве, а может использоваться как утолщенный край изделия.
Чтобы связать такую цепочку, нам потребуется довольно длинный хвостик. Вычислить его длину легко: провязываем десять воздушных петель для образца, отмечаем, где у нас закончилось вязание, а потом распускаем их так, чтобы не потерять то место, откуда мы начали свою цепочку. Нам осталось только замерить, какой длины хвостик понадобился для десяти петель, и пересчитать его длину с учетом необходимого нам количества. На всякий случай сделайте небольшой запас.

Шаг 1 Шаг 2 Шаг 3

А теперь к самой двойной цепочке из воздушных петель. Оставив хвостик, делаем начальную петлю, а дальше перехватываем нить так, чтобы натяжение нерабочей нити (нашего хвостика) контролировать безымянным пальцем и мизинцем, а рабочей нити – средним и безымянным. Работа при этом располагается на указательном пальце. Вводим крючок между нитями под нерабочую, захватываем рабочую и протягиваем в петлю, находящуюся на крючке.

Для чего вяжут воздушные петли

Основа для начала вязания

Предназначение первое – чтобы вязать в нее столбики. Ведь они провязываются в петли предыдущего ряда, а при начале вязания, когда этого ряда еще нет, его роль как раз исполняет цепочка.

Петли подъема

Когда мы заканчиваем один ряд вязания и переходим к другому, мы не можем сразу начать вязать столбики – нашу работу перекосит. Прежде нам нужно связать петли подъема – они заменяют первый столбик в ряду. Их количество вычисляется следующим образом:

  • столбик без накида – 1 петля,
  • патентный столбик – 2 петли,
  • столбик с одним накидом – 3 петли
  • столбик с двумя накидама — 4 петли.

С увеличением количества накидов, соответственно, добавится по одной воздушной петельке.

Важно: петли подъема, как правило, заменяют собой первый столбик в ряду. Не забывайте об этом при подсчетах.

Кольцо из воздушных петель

Если предполагается вязание по кругу, то начать его можно или со скользящей петли (она затягивается, и дырочки внутри не остается), или, если работа должна быть ажурной, с кольца из воздушных петелек. Тут все просто: вывязываем нужное количество петель и соединяем с первой полустолбиком. В зависимости от схемы столбики первого ряда могут провязываться либо в сами петли, либо внутрь кольца.

Пико – это небольшой декоративный элемент, который часто применяется, например, при вязании салфеток. Провязывается нужный по рисунку столбик, потом – цепочка из воздушных петель (обычно их нечетное количество), а далее в основание вяжется полустолбик. Получившаяся декоративная шишечка и называется пико.

Шаг 1 Шаг 2 Шаг 3

Важно: бытует мнение, что пико заканчивается столбиком без накида, провязываемым в первую воздушную петлю. Это неверно, ведь в результате у вас получится несимметричный элемент. Внимательно посмотрите на рисунок, куда и как его надо закрывать. Для сравнения – вот фотография того, что получается часто описываемым в интернете способом, и того, как должно быть. Сравните левое пико, связанное правильно, с тем, что расположено правее.

Слева — правильное пико

Филейная сетка

Чередуя небольшие цепочки и столбики, можно создать ажурный узор, который называется сеткой. Она может быть как геометрически правильной, так и произвольной – так называемой нерегулярной сеткой. Применяется такая техника при филейном вязании, а также при выполнении сцепного гипюра.

Соединение мотивов крючком

Еще с помощью цепочек из воздушных петелек соединяют вязаные элементы. В ирландском кружеве, которое собирается из отдельных мотивов, для создания единой работы применяют соединительные столбики и воздушные петли. Также цепочками создают закругление шнура в брюггском кружеве.

А обо всех упомянутых видах вязания мы обязательно расскажем в наших следующих уроках.

Вязание крючком очень увлекательное занятие, которое только на первый взгляд кажется сложным. С помощью простого крючка можно создать поистине вязальные шедевры! И освоить вязание крючком может любой желающий.

Для тех, кто только начинает учиться вязать крючком, предлагаем несколько уроков по освоению этого нехитрого и такого нужного и полезного ремесла.

Первое, что необходимо освоить при вязании крючком – это вывязывание воздушных петель, другое название – цепочка.

Вязание крючком воздушных петель

Цепочка из воздушных петель вяжется так:

1) Конец нити кладется на указательный палец. В правую руку берется крючок так, чтобы сам крючок был направлен в нашу сторону.

2) Крючок пропускается под нитку, которая находится под указательным пальцем левой руки. Нитка зацепляется, и крючок поворачивается против часовой стрелки на полный оборот. Полученное перекрестие ниток придерживается большим пальцем левой руки.

3) Крючок опять пропускается под ниткой, расположенной на указательном пальце левой руки. Нитка зацепляется крючком, протаскивается через перекрестие ниток и затягивается.

После освоения этих несложных уроков вы сможете связать крючком очень симпатичные вещи.. Читайте уроки по вязанию крючком в темах: «Белая майка-топ связанная крючком «, «Ажурное болеро крючком «, «Шарф-палантин и митенки крючком » а также найдете много других схем и описаний.

Полустолбик без накида

После освоения вязания воздушных петель, которое, как правило, не составляет никакого труда, переходим к освоению навыков вязания полустолбиков без накида. Полустолбик без накида – это тоже основной элемент в вязании крючком, который очень часто используется для оформления краев изделий, соединения цепочки в круг или отдельных деталей.

Полустолбик без накида вяжется так:

1) У нас уже имеется цепочка из воздушных петель. Цепочка из воздушных петель кладется на указательный палец лицевой стороной. Большим пальцем цепочка придерживается и провязывается воздушная петля.

2) Крючок вводится в третью петлю от начала ряда и проводится под нить на указательном пальце левой руки. Нить закрепляется крючком и протаскивается через петлю цепочки.

3) На крючке образовалось две петли. Петля слева на крючке протаскивается через петлю справа на крючке. Получается полустолбик без накида.

Столбик без накида

1) Столбик без накида вяжется аналогично полустолбику без накида. Отличие только в том, что как только на крючке образовалось две петли, крючок вводится под нить на указательном пальце левой руки и нить зацепляется.

2) Нить протаскивается через две петли и получается столбик без накида.

3) Второй столбик без накида вяжется так. Крючок вводится в петлю, находящуюся за первым столбиком и проводится под нить на указательном пальце левой руки. Нить цепляется и протаскивается через петлю, получается две петли на крючке. Крючок снова заводится под нить на левой руке, цепляется и протаскивается через две петли. Получается второй столбик без накида.

Столбик с накидом

1) Имеется цепочка из воздушных петель. Провязываются две воздушные петли и делается накид. Для этого крючок проводится под нить на левой руке и нить захватывается.

2) Крючок вводится в четвертую петлю цепочки, нить захватывается и протаскивается сквозь нее. Образуется петля, накид и еще петля.

3) Эти две петли провязываются так: петля и накид сначала вяжутся вместе (нить захватывается крючком и протаскивается через них), затем также провязываются две оставшиеся петли.

Получается столбик с накидом.

Полустолбик с накидом

Полустолбик с накидом вяжется почти так же как столбик с накидом.

Только когда на крючке три петли, то все три петли провязываются вместе за один раз. Получается полустолбик с накидом.

В любом рукоделии есть базовые элементы, владея которыми, можно создать красивую вещь. Один из них - это воздушная петля крючком. Связать её несложно, научиться этому под силу и ребенку 6−7 лет. После нескольких пробных цепочек петельки начнут получаться ровными и аккуратными.

Цепочка из воздушных петель - основа любого изделия, связанного крючком. Это нулевой ряд, из которого потом вывязывают столбики. Также эти элементы используют в ажурных узорах и во время перехода от одного ряда к другому. В этом случае они называются петлями подъёма.

Выбор материалов

Чтобы вязать воздушные петли, понадобится немного: нитки и подходящий по размеру крючок. Новичкам лучше взять гладкую, не очень тонкую пряжу, например, «Ромашка» или «Кроха». А вот «Ирис» не подойдет.

Выбор подходящего крючка - спорный вопрос , решению которого можно было бы посвятить отдельную статью. Часто его определяют особенности изделия и личные пристрастия мастера. Для начала стоит купить инструмент того размера, который указан на вашем мотке ниток.

Положение крючка и нити в руке

Обычно нить располагают в левой руке, ее конец лежит на ладони и обхватывает указательный палец. В это время большой фиксирует ее сверху, а остальные - снизу. Крючок можно держать по-разному: и как столовый нож, и как карандаш.

Единственно верного способа нет. Выбирайте наиболее удобный для себя. А некоторые мастерицы чередуют их, в зависимости от фрагмента, который вяжут.

От петельки к цепочке

Вязание начинается с нулевой или начальной петли. Она нужна, чтобы цепочка не распускалась. Сделать первую воздушную петлю крючком можно вот как:

Теперь можно сделать цепочку . Для этого:

Для начинающих важна практика: попробуйте сделать несколько цепочек из разной пряжи, поэкспериментируйте с толщиной инструмента. Самыми удачными можно украсить одежду и текстиль или собрать в брелок-косичку.

Как правильно читать схемы

Всем мастерам приходится работать со схемами. Они сильно упрощают описание узора или модели, делают его более наглядным. Научиться читать любые вязальные схемы несложно - главное, запомнить обозначения элементов.

Есть несколько вариантов изображения таких петель. Если на картинке есть:

И запомните, какие части цепочки не изображают на рисунке: начальную и лежащую на крючке.

Каждое изделие - и туника, и шляпа, и крошечный брелок - начинается с воздушных петель. Если полотно достаточно плотное, их используют только в начале вязания. А в ажурных узорах без них и вовсе не обойтись. Они создают расстояние между столбиками и иногда становятся основой для следующего ряда.

Чтобы начать следующий ряд, нужны петли подъёма. Их вяжут вместо первого столбика. Количество будет ограничено высотой элемента, который они заменят.

Вязание двойной цепочки

Свое название цепочка получила потому, что в вязании постоянно участвуют две петли. Её стоит связать всем. И тем, кто давно оттачивает свое мастерство, и тем, кто только разобрался, как делать петли крючком. Для начинающих такая вещица может стать первым подарком близким - ее легко превратить в браслет или шнурок для пинеток.

Чтобы связать двойную цепочку, нужно:

Достаточно опытные мастерицы могут использовать такую цепочку как наборный ряд, начиная вязать изделие. Она получается более плотной и устойчивой, благодаря чему край выглядит аккуратнее.

Вязание крючком требует практики. После нескольких пробных цепочек разной длины и толщины, прямых и замкнутых в кольцо руки привыкнут к такой работе, а детали станут получаться ровными и красивыми. И значит, пора учиться вязать столбики.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Поделиться: