Вспомни интересные события, которые происходили в твоей семье в воскресенье. Напиши рассказ об одном из них. Воскресенье — день семьи Воскресенье в моей семье

Непрерывной чередой бежит, катится через перевалы забот время нашей жизни, и сутки, как полустанки, проскакивают мимо, не слишком задерживаясь в памяти. И напряжённый ритм стирает разницу дней, чем дальше, тем больше, и некогда остановиться, оглянуться вокруг. Между тем в нашей власти противостоять одинаковости дней. Одно из средств к тому — ярче окрашивать те из них, что несут с собой естественную паузу в труде и больше обращают нас к дому, это воскресенье — день семьи.

Конечно же, не всегда воскресенье получается у нас совсем свободным от дел (мы уж не говорим тут о страдной поре, когда как известно, день год кормит), но всё-таки постараемся выделить воскресенье и превратить его в маленький семейный праздник — день семьи, который бы запомнился, и дал запас хорошего настроения на всю новую неделю.

Социологи давно установили, что монотонность утомляет больше, чем сам труд, угнетает психику, отрицательно влияет на развитие личности. Потому и нужны дни передышки, смены занятий, настроения, даже…одежды.
Однако к чему все эти рассуждения?- может заметить читатель. О том, что отдыхать необходимо, ясно всем. Отдыхать интересно? Была бы возможность…
Всё так, только возможности для себя создаём мы сами. Кое-что зависит и от нас, от умения организовать труд и быт нашего маленького своеобразного семейного коллектива.
Нет, не к праздности в воскресный день мы призываем. Но пусть это будет день общего семейного труда и активного семейного отдыха, день семейного спорта, и искусства, семейных разговоров и игр. Словом- день семьи!

Ведь в будни у каждого в семье- свои дела. И взрослые и маленькие- все спешат из дома: на работу, в школу, в детский сад…И дом порой напоминает гостиницу, откуда по утрам командированные разбегаются, а вечером усталые, возвращаются, что бы поесть немного посидеть у телевизора и пойти спать.
Но дом всё же не гостиница, это жилище для семьи, и воскресенье может существенно об этом напомнить. А потому, право же, оно стоит того, чтобы о нём подумать специально,- о том, как его провести всей семьёй, с пользой и радостью для всех домочадцев.

Может быть. ради подготовки воскресной программы собрать семейный совет? Может быть, даже «назначить ответственного», дежурного по воскресенью? Давайте попробуем. По крайней мере это будет нечто новое и уже потому интересное. И наверняка посыплются предложения, и инициативы будет столько, что успевай лишь подхватывай.
Начать, пожалуй, стоит с воскресного труда. Видимо, он должен быть по возможности окрашен в «цвета» нашей семейной команды, то есть быть общим, дружным и весёлым.

Ну, допустим, в повестке дня семьи — уборка двора, расчистка дорожек от снега и т.п. Подумаем заранее, хватит ли на всех инвентаря. А если нет, то одолжим у соседей. Потому что особая прелесть заключается, быть может, как раз в том, чтобы всем одновременно взять в руки лопаты, да ещё под шутливую команду…И устроить соревнования: а ну-ка, кто станет обладателем победного приза? Да объявить конкурс на лучшую фотографию, которая бы запечатлела «воскресник». Если же есть видеокамера, то и она может быть пущена в дело- сюжет-то сам просится в плёнку.

Когда же, к примеру, снег убран, можно всем вместе приняться за «художественное творчество» вылепить снежную бабу, украсить двор снежными скульптурами- к собственному да и соседских ребятишек удовольствию. А можно договориться с соседями и сообща выйти на уборку улицы. И полезно и весело. Тут уж масштабы соревнования и забавных затей возрастут…
Конечно, «трудовой час» в воскресенье может и более прозаичным: например, перебрать картошку в подвале или починить что-то из вещей. Но и тут соблюдайте принцип: поработать всем вместе и с улыбкой.
А потом будет особый воскресный обед. Его отличие от обычной, будничной трапезы вовсе не обязательно должно заключаться в каком-то сложном, требующим больших хлопот меню (хозяйка в этот день заслужила право на меньшую нагрузку).
Приметы воскресного обеда другие. Ну, во первых, все собираются вместе и не торопятся. Во вторых, «авторами» блюд в этот день быть могут «внештатные повара»(пусть даже под плотным наблюдением «шеф-повара»). В-третьих, сервирован этот обед пусть будет иначе, чем будничный. Ведь, честно говоря, сейчас в подавляющем большинстве домов есть такая посуда, которой не пользуются в дни, когда всем надо поесть скорее и когда берётся посуда, которой не пользуются в дни, когда всем надо поесть скорее и когда берётся, что в кухне, под рукой.

А в день семьи можно достать и ту, что хранится для больших праздников. Пусть она украсит стол. Не будем жалеть, ведь мы покупали её не для выставки и не ради того, чтобы не отстать от других. У нас ведь не камера хранения красивых вещей и не витрина магазина…
И пусть все придут к столу нарядно одетыми, тщательно причёсанными. А пример, конечно же, подаст хозяйка. Сегодня в гардеробе у всех найдётся платье, что не наденешь на ферму или в поле. Когда же его и носить, если не по таким вот праздничным дням? И не раз-два в год. Ведь мы не успеваем снашивать одежду. Давно прошли те времена, когда приходилось беречь платье годами, потому что не по силам было приобрести новое. Сегодня-то всё иначе. Так будем чаще заглядывать в собственный шкаф и доставать оттуда нарядную одежду, доставляя удовольствие себе и окружающим. Воскресный день- достаточный повод для того, чтобы принарядиться…


Не жалейте времени на разговор- может быть, за ужином, за вечерним чаем. Разговор- вполне достойное занятие, а вовсе не пустопорожняя болтовня, как считают иногда. Владеть искусством разговора — большое дело, недаром же оно называется искусством. Привыкнув делиться дома своим мнением об увиденном, подрастающий человек будет внимательно смотреть и больше увидит. Привыкнув рассказывать о прочитанном, станет внимательнее читать и больше усвоит.…Вот что такое семейные разговоры…
Умение излагать свои впечатления, мысли, участвовать в разговоре жизненно важно. К сожалению, мы порой даже не осознаём, насколько это важно для человека, для его самоощущения в насыщенной контактами современной социальной жизни.

Подчас из-за неумения поддержать разговор в компании человек начинает сторониться людей, становится болезненно стеснительным, чувствует себя неуверенно. Чтобы снять эти бьющие по самолюбию ощущения, кто-то хватается за бутылку, полагаясь на её «раскрепощающие» свойства…Чем это кончается, увы, хорошо известно. Так пусть же наши семейные застолья помогут выработать привычку к содержательному живому общению, без применения спиртного.
Призывая к семейному отдыху, я вовсе не хочу сказать, что нужно требовать от всех домочадцев целый день быть дома и ежеминутно общаться с друг другом. Ни в коем случае! Вполне естественны желания встретиться с друзьями, заняться любимым делом, почитать, наконец, просто побыть одному. Никакого диктата! Каждый должен быть свободен, выбирая способ проведения досуга. Но при этом какая-то часть дня всегда может быть выделена для семьи — а лучше для дня семьи!!!

ЖЕГАНОВА ВИКТОРИЯ

Скачать:

Предварительный просмотр:

Областной эколого-краеведческий конкурс

«ЭКОЛОГИЯ И ДУША»

Номинация «Литературные публикации: сочинение-рассказ»

ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ В МОЕЙ СЕМЬЕ

Автор Жеганова Виктория Андреевна, 1999 г.р.
телефон: 88424321080 домашний адрес: 433100 Ульяновская область,
р.п. Вешкайма, Ул. 50 лет ВЛКСМ, д.4. [email protected]
МОУ Вешкаймская средняя общеобразовательная школа №2 имени Б.П. Зиновьева. Адрес школы: р.п. Вешкайма Ульяновской области, ул.Труда, 6А; телефон школы: 88424321540
Руководитель работы учитель русского языка и литературы Горелышева С.А.
Директор школы Немов А.П.

В каждой семье имеются свои обычаи отмечать православные праздники. Так и в моей семье существуют такие традиции.

Рождество.

«Рождество Христово – это удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда… И это чудо происходит!»

Праздник связан с рождением Сына Божия Иисуса Христа. Все люди радуются этому событию, воспевая славу Господа. Рождество – это великий праздник и для моей семьи. Этот праздник мы отмечаем в кругу близких. К Рождеству готовимся заранее: проводим в доме генеральную уборку, украшаем ёлочку, готовим вместе с мамой праздничные блюда: печём колядки, прянички из теста в форме животных и покрываем их глазурью, готовим салат «Сосновые шишки», запекаем в духовке фаршированную птицу – курицу, утку или гуся. Под праздничный стол папа кладёт старинный железный утюг (весь год он хранится в гараже), на который все сидящие за столом поочередно должны ставить ноги, чтобы сохранить здоровье в течение предстоящего года (железо символизирует здоровье и крепость). К Рождеству мы всей семьёй очень красиво украшаем дом: делаем забавных ангелочков в технике «Вытинанка», из ватных дисков. Вместе с мамой мастерим красивые еловые веточки из гофрированной бумаги. Это получается восхитительно! Я и моя младшая сестрёнка рисуем Рождественские рисунки и открытки. Затем, в канун Рождества, вешаем их в гостиную. Рождество всегда вызывает особую радость в нашей семье. Это действительно светлый и торжественный праздник.

Масленица.

…Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины;

У них на Масленице жирной

Водились русские блины. (Из романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин)
Масленица для моей семьи – это народный, весёлый и сытный праздник, который сопровождается проводами зимы. Непременный атрибут масленицы, конечно же, блины! Считалось, что человек, плохо проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. На этот праздник мы с мамой печём вкусные блины с разными начинками: нам с сестрой нравятся со сгущёнкой и клубничным вареньем; маме – с творогом и сметаной; папе – с мясным фаршем; и все мы любим блины с рыбной икрой. Складываем их красиво и празднично: трубочками, конвертиками, мешочками, треугольниками и украшаем зеленью. В старину на Руси блины имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, блины символизировали солнце, которое всё ярче разгоралось, удлиняя дни. В этот праздник мы с сестрой катаемся в санях, запряжённых лошадью, с ледяной горки или идём на каток и катаемся на коньках. А также участвуем в весёлых конкурсах и забавах на площади.

Пасха.

Благостный и светлый праздник Пасхи

К нам спешит с весенним ветерком,

Этот день, и добрый, и прекрасный,

Греет сердце, освещает дом.

Радуется празднику погода,

На столе пестреют куличи...

Пусть горят обиды и невзгоды,

Словно быстрый огонёк свечи!


Пасха – это самый любимый праздник моей семьи. Накануне Пасхи мы начинаем заготавливать яйца на этот праздник: отвариваем сырые яйца в луковой шелухе и украшаем в золотисто-красные оттенки. Некоторые расписываем в разных жанрах: гжель, хохлома, приклеиваем на них специальные наклейки, используем термонаклейки, оплетаем яйца бисером. А самое главное, мы печём куличи. Такие румяные, пышные, сдобные, высокие с изюмом. Сверху украшаем их взбитыми в густую белую пену белками и посыпаем разноцветной посыпкой. Также мы с мамой готовим творожную пасху с орехами, изюмом, курагой или черносливом. Очень вкусное получается лакомство! Моя мама специально к этому празднику вышила бисером икону Божией Матери. А мы с сестрёнкой рисуем иконы витражными красками по стеклу и занимаем призовые места в пасхальных конкурсах. Мой дом расположен почти напротив церкви, и мы с сестрой в страстную субботу идём освещать яйца и куличи в храм. Несём мы их в корзинке, аккуратно и красиво уложенные. Одеваемся для такого события по-особому: обязательно юбку, а на голову повязываем красивый платок или лёгкий шифоновый шарф, так как церковь – особенное место. Поздно вечером, часов в одиннадцать, в церкви начинается пасхальная служба. Всю ночь до самого утра в церкви идёт служебный пост. Уставшие, но с радостными лицами мы бежим домой. А пасхальным утром мы раздариваем освещённые яйца соседям, друзьям и знакомым со словами «Христос Воскресе», и они нам также дарят крашеные яйца и радостно восклицают: «Воистину Воскресе».

Все лица радостью сияют,

Сердца свободны от страстей…

Так чудодейственно влияют

Слова святые на людей!..

Христос воскрес!..

О миг священный!..

О чудо, выше всех чудес,

Какие были во вселенной!..

Христос воскрес!

Христос воскрес! (П. Потехин)

В течении рабочей недели у каждого члена семьи есть множество обязанностей и трудно найти время, чтобы собраться всем вместе и просто поболтать. Работа, покупки, уборка, сварить-пожарить-испечь, проверить домашние задания, приготовить вещи на следующий день… Общение с детьми хронически откладывается «на потом», дети ощущают себя заброшенными, а у родителей растет чувство вины. Как исправить эту ситуацию? Завести свой собственный день семьи, который будет повторяться регулярно, 2-4 раза в месяц.

Устраивать такое мероприятие, лучше всего, в последний день недели. В воскресенье никто не спешит на работу, в школу или садик, на кружки и тренировки. Можно подольше поспать, а потом заняться любимыми делами вместе с самыми близкими людьми.

Для того, чтобы этот день прошел хорошо и все остались довольны, необходимо договориться о нескольких важных правилах:

  1. Планировать день заранее, чтобы у всех членов семьи было время.
  2. При выборе мероприятий учитывать интересы и возможности всех домочадцев (вряд ли двухлетний малыш оценит катание на коньках, а папа с больной спиной- альпинистские подвиги).
  3. Лишним будет присутствие остальных родственников и друзей. Этот день принадлежит только родителям и детям. И никаких продолжительных телефонных разговоров!
  4. Компьютер и телевизор должны остаться выключенными на целый день.

Примерный план семейного дня может выглядеть так:

Поздний завтрак. Если в будние дни готовить завтраки- мамина «привилегия», то сегодня ее может заменить папа. Достаточно купить, замороженные полуфабрикаты круассанов, багет, пончиков или булочек. Испечь их сможет даже совсем не умеющий готовить родитель. Сварить кофе и какао – ароматный теплый завтрак стоит на столе.

Культурное или спортивное мероприятие. В идеале – на свежем воздухе. Велосипед, гольф, теннис, просто прогулка в парке. Если по пути попадется игровая площадка, то у родителей появится шанс обсудить вопросы, не предназначенные для детских ушей.

На обед лучше отправиться в ресторан. Очень интересно посещать рестораны национальной кухни, каждый раз выбирая что-то новое. Мексиканская, индийская, французская, итальянская – через год познакомитесь со вкусами половины мира.

После обеда можно посетить близлежащий музей или выставку .

Вернувшись домой, организовать совместное приготовление ужина . Торжественно накрыть стол и и не спеша наслаждаться собственноручно приготовленной едой, обсуждая любые интересующие темы.

Развалиться на диване, включив приготовленный заранее семейный фильм или мультик.

После весело и полезно, а главное, совместно проведенного дня, который, несомненно, сблизит семью, можно смело погружаться в суматоху будней, зная, что новый семейный день не за горами.

Поделиться: